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Alimentos para combatir la diabetes

22 de Julio de 2017

La diabetes afecta ya a más de 400 millones de personas en todo el mundo, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), y la padecen el 14% de los españoles.

Alimentos para combatir la diabetes

Existen alimentos que favorecen la regulación de los índices glucémicos en sangre y ayudan a mantenernos saludables y prevenir la diabetes. Para evitar desarrollar esta enfermedad es importante llevar a cabo una alimentación sana, baja en azúcares y carbohidratos. Desde Redfarma, con motivo del Día Mundial de la Diabetes, vamos a tratar una serie de alimentos sumamente importantes e interesantes que, ayudan a combatir o prevenir esta enfermedad.


  • Pasta integral: Es una fuente de energía importante para las personas diabéticas, porque está compuesta por hidratos de carbono complejos, de absorción lenta, que hace que el paso de la glucosa a la sangre sea de forma paulatina.
  • Canela: Incrementa la sensibilidad a la insulina, sumamente importante para controlar los niveles de glucosa, aunque también influye en que no metabolicemos mal los hidratos y estos se conviertan en grasas, por lo tanto también baja el colesterol.
  • Frutas cítricas: los pacientes diabéticos presentan menores concentraciones de Vitamina C en su organismo, por lo cual es necesario el consumo de este tipo de frutas. 
  • Omega 3: La mejor forma para consumirlo es a través de pescados ricos en grasas.
  • Ajo: Reduce los niveles de azúcar en la sangre en casos de diabetes tipo 1 y 2.
  • Té verde: Es alto en flavonoides, que baja los estados inflamatorios crónicos producidos por el alto consumo de grasas o el poco ejercicio, favoreciendo la absorción de azúcares.
  • Manzanas: Consumir frutas ricas en quercetina puede disminuir hasta en un 20% los riesgos de diabetes y enfermedades cardíacas. 
  • Brécol: Es rico en cromo, lo que permite mejorar la eficacia de la insulina y regularizar los niveles en el organismo, ayudando en casos de desequilibrio en el nivel de la glucosa en sangre.
  • Vegetales verdes: Algunos ejemplos, como las espinacas y la col, promueven la fortaleza visual de los pacientes.
  • Nueces: Su consumo mejora los vasos sanguíneos, previene la arteriosclerosis, la resistencia a la insulina y la Diabetes. Dos cucharadas de nueces picadas al día, mezcladas con frutas secas son muy beneficiosas.
  • Alcachofa: Sus compuestos permiten combatir la diabetes, porque favorece la estabilización de los niveles de azúcar en la sangre. 
  • Espinacas: Ricas en luteína, un carotenoide que juega un rol importante en la protección de uno de los órganos más afectados por la diabetes, los ojos.
  • Comidas ricas en fibra: La ingesta de entre 24 y 50 gramos de fibra por día ha demostrado contribuir con la disminución de los niveles de glucosa en la sangre.


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