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Intolerancia a la fructosa ¿Sabes qué alimentos contienen más fructosa?

18 de julio de 2021

Cada vez se dan más casos de intolerancias alimentarias entre la población. Probablemente la que más nos suene sea la intolerancia a la lactosa de la que ya hemos hablado en alguna ocasión pero en este post queremos centrarnos en la intolerancia a la fructosa y sobre todo en los alimentos que más fructosa contienen y que por lo tanto habría que disminuir su consumo en la medida de lo posible.

Vayamos por partes, ¿qué es la fructosa y dónde se encuentra? Se llama fructosa a un tipo de azúcar que está presente de manera natural en los vegetales, las frutas y la miel. Es un monosacárido que junto a la glucosa, forma la sacarosa (azúcar común).  La intolerancia a la fructosa se produce cuando existe una mala absorción de este monosacárido pudiendo provocar en la persona que la ingiere molestias gastrointestinales como gases, nauseas, dolor abdominal o diarreas

Intolerancia a la fructosa ¿Sabes qué alimentos contienen más fructosa?
¿Qué dieta debe seguir una persona con intolerancia a la fructosa?

Eliminar al completo de nuestra dieta la fructosa es muy difícil porque se encuentra en la mayoría de los alimentos que consumimos a diario pero sí puedes reducir el consumo de aquellos que mayor concentración de fructosa contengan. Te facilitamos una lista de aquellos que contienen menos fructosa:

FRUTAS: Tomar 1-2 raciones diarias en los pesos indicados

AGUACATE (20gr); ARÁNDANOS FRESCOS (28gr ó 20ud); CARAMBOLA (94gr); CLEMENTINA (86gr); COCO (48gr); FRAMBUESAS (45gr ó 10ud); FRESAS (140gr ó 10 ud pequeñas); GRANADA (38gr); KIWI (150gr); LIMÓN (6gr en zumo); MANDARINA IMPERIAL (125gr ó 2ud); NARANJA (130gr); PIÑA (140gr); PLÁTANO MADURO (33gr), si no es maduro (100gr)

VERDURAS y HORTALIZAS: Tomar 2-3 raciones diarias en los pesos indicados repartidas entre comida y cena

ALCACHOFA, CORAZONES EN CONSERVA ( 28gr); APIO (12gr); BONIATO (70gr); BRÓCOLI, solo las cabezas 90gr, los tallos 45gr; CALABAZA VIOLÍN O CACAHUETE (30gr); COL RIZADA (35gr); MAÍZ, MAZORCA (43gr); REMOLACHA (20gr); ZANAHORIA (61gr); PATATA (122gr); TOMATE FRESCO (119gr); PIMIENTO VERDE O ROJO (52gr).

Si te gusta el sabor del ajo y la cebolla, puedes emplearlos en sofritos para que el aceite coja sabor, pero recuerda retirarlos antes de añadir el resto de ingredientes. Si sufres de intolerancia a la fructosa no podrás utilizar el ajo y la cebolla para elaborar un caldo, aunque luego no te lo comas, pues los fructanos habrán pasado al agua.

CEREALES: Tomar 1-2 raciones de cereales al día, de las cuales no más de 1 será de un producto con trigo (pan, pasta, cous-cous…)

ARROZ BLANCO, BASMATI O ROJO (190gr); COPOS DE AMARANTO (10gr); COPOS DE AVENA (50gr); COPOS DE MAÍZ (15gr); COUS-COUS (37gr); HARINA DE ALMENDRA (24gr); PAN DE ESPELTA 100% (70gr); PAN DE TRIGO BLANCO O INTEGRAL (24gr); PASTA DE TRIGO, DE ESPELTA O DE QUINOA (74gr)

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