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Los beneficios de la dieta de la cuchara

17 de Junio de 2015

Con el otoño llega el frío, las horas de sol disminuyen progresivamente y las lluvias son más frecuentes. Es el momento de la denominada “dieta de cuchara” que, según la nutricionista Rosa Arnau, “es la ideal para esta época del año, ya que nos aporta los nutrientes y la energía suficiente para reforzar nuestras defensas y protegernos frente a resfriados, gripes e infecciones".

Los beneficios de la dieta de la cuchara

Uniendo estos ingredientes, te proponemos tresdietas saludablespara afrontar el otoño con  energía:

DESAYUNO: bol de cereales integrales con leche semidesnatada.

MEDIA MAÑANA: un kiwi.

ALMUERZO: puré de calabacín; pollo al horno con patatas; 30g de pan; un yogur desnatado.

MERIENDA: zumo natural de frutas.

CENA: ensalada de lechuga, remolacha y queso fresco; tortilla de cebolla; 30g de pan; dos mandarinas.

 

DESAYUNO: un vaso de café con leche semidesnatada y 3 galletitas integrales.

MEDIA MAÑANA: un yogur desnatado con muesli.

ALMUERZO: lentejas con verduras, espinacas y un puñadito de arroz; caballa asada con berenjenas y pimientos verdes; 30g de pan; una pieza de fruta.

MERIENDA: zumo natural de frutas.

CENA: ensalada de tomate y pepino; crema de calabaza; 30g de pan; un racimo de uvas.

 

DESAYUNO: un vaso de leche semidesnatada y una tostada con aceite de oliva.

MEDIA MAÑANA: un zumo de naranja natural.

ALMUERZO: ensalada de col lombarda, manzana y nueces; estofado de ternera; 30g de pan; una pera.

MERIENDA: un yogur desnatado.

CENA: ensalada de endivias con queso fresco, maíz y granada; tortilla de cebolla; 30g de pan; una manzana.



FONDO DE ARMARIO (DE COCINA) PARA EL OTOÑO 


Aquí tienes un listado de productos que no deben faltar en esta época del año:


 - Frutas: úsalas como alimentación “preventiva”, especialmente los cítricos como la mandarina, naranja, limón, pomelo o kiwi, que son ricas fuentes de vitamina C. También la granada, el membrillo, las uvas y la chirimoya son típicas de esta época.


- Verduras y hortalizas: calabaza, calabacín, endivias, tomates, berenjenas, puerro, lechuga, zanahoria, coliflor…


- Setas y hongos: en estas fechas podemos encontrar una gran variedad de estos productos. Sin apenas calorías, son ricos en vitaminas del grupo B y ergosterol y su versatilidad en la cocina hace que podamos incorporarlos en casi cualquier plato.


- Lácteos: úsalos como complemento en tu dieta. Yogures, cuajadas o quesos frescos son ricos en calcio y aportan proteínas de gran valor para la reconstrucción celular.


- Las carnes blancas y el pescado son fundamentales en esta estación del año. También es ideal incluir los cocidos o guisos con legumbres, alternándolos con una buena ración de verduras, ensaladas y fruta.


- Frutos secos: son un fantástico aperitivo si se toman en cantidades adecuadas. Aunque son muy calóricos, son ricos en ácidos grasos mono y poliinsaturados, en fibra y en otros nutrientes esenciales. En esta época encontramos castañas, almendras, nueces… que deberíamos incluir en nuestra dieta aunque siempre en pequeñas cantidades.


- Miel, jalea real y própolis: son ricos en vitaminas y minerales, son revitalizantes y suben las defensas.


- Las infusiones después de las comidas también son perfectas para esta época, ya que ayudan a la buena digestión y tienen un efecto preventivo y curativo frente a infecciones y problemas gástricos.

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