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¿Qué es la alimentación complementaria en los bebés?

24 de Noviembre de 2022

Te explicamos cómo y cuando introducir la alimentación complementaria en los más pequeños de la casa

¿Qué es la alimentación complementaria en los bebés?

La OMS recomienda la alimentación con leche materna en los recién nacidos hasta los 6 meses, incluso recomienda alargarla hasta los 2 años o hasta que madre e hijo/a quieran. Si bien es cierto que en algunas ocasiones la lactancia materna no es posible y en estos casos la lactancia artificial es la alternativa.


La alimentación complementaria es aquella que se introduce a partir de los 4 meses de edad, cuando el sistema digestivo y renal del bebé está preparado para recibir otro tipo de alimento diferente a la leche, ya sea materna o artificial. Es importante no introducir la alimentación complementaria antes de esta edad ni después de los 7 meses. Antes a esa edad porque puede producir obesidad, pueden aumentar alergias alimentarias o porque su sistema digestivo no esté lo suficientemente maduro y después de los 7 meses porque se pueden producir carencias nutricionales, mayor rechazo a determinados alimentos o que se produzcan trastornos de deglución y masticación.


La manera correcta de ir introduciendo cada uno de los alimentos complementarios diferentes a la leche debe ser paulatina, dejando unos 5 días entre alimentos para ir comprobando la tolerancia del niño/a. Generalmente, se introducen primero los cereales, las verduras y las frutas. Después las carnes, los pescados blancos y el huevo (primero la yema cocida para después pasar a la clara cocida).


¿Cuándo y cómo introducir la alimentación complementaria?


En el caso de la leche de vaca, ésta no debe darse antes del año por su bajo contenido en hierro y exceso de proteína y grasa. Hasta los 2 ó 3 años, mejor utilizar leches de crecimiento.


En el caso del agua, lo normal es introducirla sobre los 4 / 6 meses ya que la leche que toman ya contiene la cantidad de agua que necesitan para cubrir sus necesidades.


¿Qué pasa con el gluten? Lo ideal sería a partir de los 6 meses, pero a partir de los 4 ya se podría introducir sin problema.


Con las verduras, éstas deben cocinarse al vapor o hervidas, a poder ser con poca cantidad de agua y poco tiempo para no perder nutrientes. Al finalizar el cocinado se puede añadir una cuchara de aceite de oliva.


Es importante no introducir antes del año de vida azúcar o alimentos azucarados, frutos secos, alimentos con hueso o muy duros de comer, sal, acelgas, espinacas, partes grasas de carnes o vísceras.


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