Por alimentos integrales entendemos aquellos que no han sido refinados al completo y por lo tanto conservan su grano entero: elgermen, el salvado y el endospermo.
En la actualidad existe mucha controversia con respecto a los alimentos integrales ya que en la mayoría de los casos, de alguna manera los alimentos integrales también se procesan. Es el caso del pan. Se considera pan integral el que está elaborado con harina integral pero hasta ahora no se especificaba qué porcentaje debía contener, por eso, no sabíamos con exactitud qué nos estábamos comiendo. Con el nuevo proyecto de ley del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente se pretende que en el etiquetado aparezca el porcentaje de harina integral utilizado para facilitar así la compra al consumidor.
Los alimentos integrales en general se caracterizan por tener más contenido en fibra, vitaminas y minerales. Al contrario de lo que se cree, su función principal no es la de perder peso como tal, eso sí, al contener un mayor porcentaje de fibra, sacian más, de ahí que se recomiende su consumo cuando queremos adelgazar.
¿Qué beneficios para la salud se obtiene al consumir alimentos integrales?
Se denominan alimentos integrales a los derivados de los cereales como el pan, la pasta y el arroz. Su aporte extra de fibra hace que su consumo deba ser moderado. La OMS recomienda no más de 40 gramos de fibra al día.
En definitiva, los alimentos integrales son unos grandes aliados para mantener una buena salud y una mayor longevidad.
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