En los últimos años, el número de personas con diabetes ha aumentado considerablemente llegando a causar verdaderos problemas como ceguera, insuficiencia renal, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular… Es por esto que la prevención y el diagnóstico son imprescindibles.
La diabetes es una enfermedad metabólica crónica debido a un defecto en la producción y/o liberación de insulina, encargada de regular el azúcar en sangre, provocando una alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y lípidos. Esto provoca un aumento de las concentraciones de glucosa en sangre y orina y en las concentraciones de lípidos en sangre y con el tiempo muchos órganos y sistemas pueden verse dañados, especialmente los nervios y los vasos sanguíneos.
La diabetes mellitus (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos que afecta a diferentes órganos y tejidos. Puede durar toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en sangre que sería en ayunas mayores de 105 mg/dl, lo que conocemos por hiperglucemia. Existen varias causas que la pueden producir, siendo una de las principales la baja producción de la hormona insulina, por no secretarse correctamente en el páncreas o por su inadecuado uso por parte del cuerpo. La insulina es la hormona encargada de regular el paso de la glucosa desde la sangre al interior de las células. Esto repercutirá en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas.
La enfermedad de la diabetes puede causar diversas complicaciones agudas como la hipoglucemia y crónicas como las nefropatías y retinopatías. Dañando frecuentemente a ojos, riñones, nervios y vasos sanguíneos.
Se presenta principalmente en jóvenes, no se observa producción de insulina debido a la destrucción autoinmune de las células β de los Islotes de Langerhans del páncreas que es dónde se sintetiza la hormona.
También conocida como insulinodependiente, juvenil o de inicio en la infancia se caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere la administración diaria de esta hormona. Se desconoce aún la causa de la diabetes tipo 1 y actualmente no se puede prevenir.
Sus síntomas consisten, entre otros, en excreción excesiva de orina (poliuria), sed (polidipsia), hambre constante (polifagia), pérdida de peso, trastornos visuales y cansancio. Estos síntomas pueden aparecer de forma súbita.
En este caso, el cuerpo sí produce insulina pero o bien no produce suficiente o bien no puede aprovechar la que produce.
Este tipo representa la mayoría de los casos mundiales y se debe en gran medida a un peso corporal excesivo y a la inactividad física.
Los síntomas pueden ser similares a los de la diabetes de tipo 1, pero a menudo menos intensos. En consecuencia, la enfermedad puede diagnosticarse solo cuando ya tiene varios años de evolución y han aparecido complicaciones.
Hasta hace poco, este tipo de diabetes solo se observaba en adultos, pero en la actualidad también se está manifestando en niños.
Aparece en el periodo de gestación. Es una de las complicaciones más frecuentes del embarazo y aumenta el riesgo de aparición de otras complicaciones obstétricas como: sufrimiento fetal, macrosomía fetal (tamaño excesivo del cuerpo) y problemas neonatales, entre otros. Además, tanto ellas como sus hijos pueden padecer diabetes de tipo 2 en el futuro. Suele diagnosticarse mediante las pruebas prenatales.
Llevando unos hábitos saludables las personas con diabetes pueden mejorar su calidad de vida. Os dejamos una serie de recomendaciones nutricionales que ayudarán a mejorar la enfermedad:
- Hacer 5 ó 6 comidas al día. Así evitaremos disminuciones bruscas de azúcar en sangre o hipoglucemias.
- Pautar una ingesta de alimentos adecuada según edad, sexo y ejercicio. Tu nutricionista te ayudará.
- Controla el peso corporal y evita el sobrepeso.
- Realiza actividad física de manera regular.
- Seguir las indicaciones del médico.
- Seguir las pautas dietéticas indicadas
Además, incluye estos hábitos a tu rutina diaria y conseguirás bajar el azúcar:
Caminar después de comer.
Cromo: Ayuda a regular el metabolismo de los azúcares. Favorece la secreción de insulina y el paso de los azúcares al interior de la célula. La levadura de cerveza es buena para esto ya que contiene cromo.
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