¿Qué beneficios presenta el Omega 3 en los deportistas? Si te gusta hacer deporte, no te pierdas el siguiente post.
En la actualidad, existen estudios que demuestran que entre un 9% y un 16% de las muertes naturales en países desarrollados pueden venir causadas por llevar un estilo de vida sedentario. Este dato refuerza la importancia de la actividad física para disfrutar de una alta calidad de vida.
El deporte mejora las capacidades y habilidades humanas, y provoca una sensación de bienestar que influye en el estado de ánimo y mental de las personas, además de mejorar la condición física y aportar beneficios cardiovasculares, respiratorios y musculares.
Para completar este estilo de vida saludable, es necesario que esta actividad física venga acompañada de una dieta sana. Además, ciertos componentes alimenticios pueden favorecer la práctica deportiva, sobre todo, cuando ésta va enfocada a mejorar el rendimiento del deportista y a la competición.
Entre estos componentes se encuentran el Omega-3, un ácido graso poliinsaturado que refuerza el sistema inmunológico, previene la formación de coágulos, disminuye el riesgo a padecer enfermedades cardiovasculares y reduce la tensión arterial. Estas propiedades aportan importantes beneficios sobre el metabolismo y sobre el sistema nervioso, por lo que se convierte en un elemento favorable para la práctica deportiva.
Sus beneficios para los deportistas vienen a causa de que intervienen en dos procesos como lo son la oxidación y la inflamación. Aunque los ácidos grasos omega-3 no tienen una acción antioxidante de manera directa, sí que mejoran la funcionalidad de las membranas celulares y éstas se ven reforzadas contra las sustancias oxidantes del organismo. Por otra parte, los omega-3 tienen una acción antiinflamatoria directa muy eficaz para los deportistas de alto rendimiento, además, esta propiedad favorece y recorta el tiempo de recuperación de los atletas.
Este componente se puede encontrar en alta proporción en los tejidos del pescado azul, y en algunos vegetales como el aceite de perilla, las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi, los cañamones y las nueces.
Recientemente, el doctor José Francisco Abaladejo del departamento médico de Laboratorios Ferrer, y el doctor Franchek Drobnic, especialista en medicina deportiva, han investigado estos beneficios de los ácidos grasos omega-3 y han destacado su aportación favorable para mejorar el rendimiento de los deportistas presentando sus estudios ante periodistas y especialistas en la práctica deportiva en el evento OM3GAFORT.
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