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Cuáles son las claves de la celiaquía y el gluten. Consejos de nutrición

13 de Junio de 2017

La enfermedad celíaca afecta a más de medio millón de personas en España, según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). En Redfarma hemos hablado con la nutricionista Yolanda Adán, de Dietistas y Nutrición, que nos ha dado las claves para detectarla y combatirla.

Cuáles son las claves de la celiaquía y el gluten. Consejos de nutrición

Laenfermedad celíaca afecta a más de medio millón de personas en España, según laFederación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). Cuando hablamos de celiaquía nos referimos a una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada y centeno. En Redfarma hemos hablado con la nutricionista Yolanda Adán, de Dietistas y Nutrición, que nos ha dado las claves para detectarla y combatirla.


La celiaquía se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, lo que afecta al organismo que no puede digerir y absorber bien los hidratos ni los alimentos, generando una malnutrición crónica. Tal y como especifica la nutricionista, se trata de una reacción que se puede desarrollar a cualquier edad y en cualquier momento de la vida. Aunque en el caso de los niños, destaca la importancia de introducir el trigo en la época que aconsejan en la dieta, porque si se hace antes de lo establecido puede generar una intolerancia prematura.


Pero, ¿cómo surge la celiaquía? Comienza con una intolerancia que provoca una digestión más lenta, cuadros de acidez y si se sigue tomando trigo con gluten se va acentuando, hasta que termina en una alergia más grave que produce flatulencias, pérdida de apetito y peso, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, retraso del crecimiento, pérdida de masa muscular y dolores abdominales, entre otros. “A largo plazo la celiaquía puede suponer un problema porque va destruyendo la flora y deriva en problemas más graves de salud, como carencias de vitaminas, macronutrientes”, indica la nutricionista. Y, añade, lo más característico es “la pérdida de peso fruto de la mala nutrición”.


Asimismo, según la especialista, ha habido un “empeoramiento general de problemas digestivos, que se ha visto acrecentado por los ritmos alterados de la vida cotidiana, en la que por las prisas abunda una mala alimentación que hace que no se digieran apropiadamente los alimentos”. Es muy importante, recalca Yolanda Adán, acudir al alergólogo “a hacerse las pruebas de la alergia cuando se manifiestan cuadros repetidos de una mala digestión, sensación de plenitud constante, diarreas y estreñimientos crónicos”.


Pero en caso de no querer acudir al médico, recomienda visitar a un nutricionista que también puede detectar según los síntomas y algunos parámetros físicos si hay una intolerancia a esta proteína. De hecho, explica, “no es lo mismo una intolerancia que una alergia porque la primera es una reacción puntual frente a un alimento, sin embargo la celiaquía es una alergia permanente a una proteína que se encuentra en muchos tipos de cereales, como el trigo, el centeno y la cebada y se debe controlar”.


En España desafortunadamente los celíacos aumentan a un ritmo del 15% anual, aunque se estima que muchas más personas sufren celiaquía sin estar diagnosticadas, según los últimos estudios de la FACE.


Consejos de nutrición

Siguiendo las recomendaciones de la nutricionista Yolanda Adán, lo primero que debe hacer un celíaco diagnosticado es “prescindir de todos los alimentos que contengan gluten y eliminarlos para siempre de la dieta”. En su lugar hay muchos alimentos en el mercado que no contienen esta proteína y que son igualmente ricos en nutrientes y beneficiosos para la salud.

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