Para que la astenia tenga los días contados es importante seguir una dieta sana y equilibrada que aporte a nuestro cuerpo todo tipo de propiedades saludables de la mano de una amplia variedad de productos.
Si a principios de la estación primaveral hablábamos de cómo detectar la astenia primaveral y algunos de sus síntomas y efectos, hoy vamos a ahondar un poco más en la alimentación para reducir lo máximo posible las consecuencias de este efecto de la época de las flores.
Frutas: la variedad de colores (gracias a los fitoquímicos) de esta clase de alimento natural estimula la producción de neurotransmisores que regulan las emociones. En ellas podemos encontrar vitamina C (combate el estrés), provitamina A o betacaroteno (refuerza el sistema inmune) y nutrientes de acción antioxidante; minerales como el potasio (mantiene el sistema nervioso sano) o el magnesio (ayuda a mejorar el funcionamiento intestinal); fibra (poder saciante), y agua (poder depurativo).
Verduras: comparten gran parte de los beneficios nutricionales que aportan las frutas, aunque también ayudan a los niños a crecer y a desarrollar su organismo y carecen de grasas, lo que se traduce en menos colesterol y triglicéridos en nuestra sangre. Además, dan mucho juego en la cocina por su versatilidad y las encontramos en todas las épocas del año (podemos aprovechar diferentes clases en cada temporada).
Farináceos (arroz, pasta, legumbres, patatas, etc.): son ricos en hidratos de carbono, cuyas calorías deben conformar el 50% de nuestra dieta, ya que son el principal combustible del organismo para mantener una vida activa. Aportan variedad de vitaminas del grupo B (B2, B3, B5 y B9) y fibra (sobre todo los productos integrales y las legumbres). Pero, aun siendo necesarios, no deben tomarse en exceso.
Lácteos: proporcionan cantidades importantes de proteínas, vitaminas y minerales; incrementan la masa ósea durante el crecimiento y ayudan a reducir su pérdida al llegar la adultez gracias al calcio, y reducen ligeramente el peligro de padecer enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico y derrame cerebral. Además, no provocan caries dentales e, incluso, el queso ayuda a disminuir el riesgo de su aparición.
Carnes: destacan por su contenido en proteínas (presencia de los ocho aminoácidos esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo), minerales (hierro, calcio, fósforo, magnesio y potasio), vitaminas (del grupo B), agua (60-80%) y grasa (aporta colesterol ‘bueno’ y ácidos grasos saturados). Pero no hay que tomar este producto de origen animal en exceso, ya que su riqueza en purina puede llegar a provocar la aparición de la gota o de enfermedades renales.
Pescados: son una fuente valiosa de grasas ‘cardiosaludables’ Omega 3, en concreto los ácidos grasos poliinsaturados eicosapentanoico (EPA) y docosahexanoico (DHA), que se encuentran, sobre todo, en los azules (atún, arenque, sardina, caballa, salmón, anguila, etc.). Aumentan el colesterol ‘bueno’ (HDL), reducen el ‘malo’ (LDL), los triglicéridos y la presión arterial y previenen las enfermedades cardiovasculares, autoinmunes e inflamatorias. También contienen proteínas, minerales, oligoelementos (yodo, zinc, cobre, selenio, flúor, etc.), vitaminas A, D y E y se caracteriza por ser bajo en grasas.
Recurrir a los productos de botica puede ayudar a reforzar. Estos hábitos saludables. Minerales, vitaminas del grupo B y de coenzima Qo productos naturales como el ginseng rojo o la jalea real para aportar energía extra sin que ello aumente el nerviosimo; triptófano u otros precursores de serotonina para elevar el ánimo, o melatonina, infusiones con tila o productos de parafarmacia como serenia, que contiene amapola de california, melisa y valeriana, algo que ayuda a regularizar los ciclos del sueño.
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